關於我們

轉載至 鏡週刊

我們是一個以基層檢察官為主要成員的團體,宗旨為捍衛檢察官之獨立性、確保檢察官執法不受外界干預,及改善檢察官的執法環境。2017年6月10日,我們為了促進檢察內部人事民主化、形成良性人事流動,於劍潭青年活動中心舉辦「後司改國是會議的檢察官出路」會議,共有來自全國約180位檢察官(約佔全國檢察官人數六分之一)參加。我們並於同日發起連署,連署聲明為:「一、法務部應於民國106年儘速訂立『一二審輪調歷練制度』之具體辦法,並至遲於民國107年年度通案調動時開始實施。二、『地檢署主任之遴選以票選為原則』,且具體票選辦法應經檢察官會議決議。」連署採取網路連署及紙本連署二種方式,並吸引635位檢察官響應連署。目前,我們除了持續關注一二審輪調制度、主任票選制度的後續發展,也擴大關注基層檢察官最在意的實務議題,期許能透過跟各界的對話,改善檢察官的執法環境。

我們於2017年6月10日活動後,隨即成立「地檢改善研議小組」、「主任票選研議小組」、「一二審輪調方案研議小組」,針對各議題研議具體方案,並於2017年8月13日在臺灣大學舉辦「檢察人事興革研討會」,提出各議題之具體建議。

 

我們也積極為關於檢察官獨立性之議題發聲,並持續在第一時間發出新聞稿。此外,我們也透過舉辦論壇及研討會的方式,邀請檢察官、法官、律師及學者,就與檢察體系有關的重大議題交流意見並擬定方針。如果您是檢察官,也對檢察體系的未來感到憂心忡忡,如果您也想加入改善檢察體系的行列,誠摯歡迎您加入我們。