劍青檢改挺「一個媽媽」聲明:放寬孕檢案件管考 共創生育友善職場

【熱烈報名中】檢察人事改革研討會(108年5月25日)
2019-05-01
滑動1
劍青聲明:捍衛司法公平 法官評鑑之民團董監律師應禁止代理訴訟
2019-05-07
劍青檢改聲明 放寬孕檢案件管考 共創生育友善職場

劍青檢改聲明 放寬孕檢案件管考 共創生育友善職場

分享:

放寬孕檢案件管考 共創生育友善職場

今(5/1)日一位署名「一個媽媽」的檢察官在檢察官論壇上留言,希望法務部比照司法院,在孕娩同仁產前假及娩假期間,放寬對案件「逾三月未進行」的管考,我們敬表贊同。

近年來,基層檢察官工作負擔過重,懷孕檢察官更處於巨大壓力之下。研究指出,職場對懷孕婦女不友善,是少子化的成因之一。而《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW)第11條也規定,締約國應採取措施保障懷孕女性有效的工作權利,此即母性保護的內涵。

以法官而言,依照《各級法院辦案期限實施要點》第16點之規定,「於申請娩假,應於其事由消滅後,扣除自事由發生之日起至消滅之日止之時間,接續計算其期限,案件遲延後,始發生娩假之情事者,仍應視為不遲延案件」,便是體恤懷孕法官之適切規定。

然而,法務部《檢察機關辦案期限及防止稽延實施要點》則無此規定,關於案件不得逾3月未進行之規定,均沒有將懷孕、分娩同仁共計10週之待產及娩假期間,排除於逾3月的管考範圍之外,導致懷孕、分娩同仁,於分娩前無論案件進行狀況為何,均需將全部案件進行,以避免於分娩期間案件逾3月。致使於產假期間,亦需時時擔心案件逾3月,無法安心修養身體,甚而需要在身體還未完全回復前,就進辦公室處理案件,導致孕娩同仁莫大的壓力。雖然目前並沒有孕娩同仁因此規定而遭受不利益,但機關之規定實象徵著國家對於生育是否友善之重要指標,亦會影響機關同仁生育的意願。

我們呼籲,法務部應比照上開《各級法院辦案期限實施要點》第16點之規定,保障檢察官於生產後申請娩假期間,不會因事實上無法接續進行案件而受懲處之不利益。而檢察官於孕娩期間,實務上急件仍會由其他同仁協助處理,此規定對當事人影響尚屬有限,卻更能凝聚懷孕、分娩同仁(其配偶、家人亦可能為檢察官)對機關的認同與向心力,並由國家以身作則,共創生育友善職場。

本聲明相關新聞連結:劍青檢改挺懷孕女檢 籲放寬管考共創生育友善職場(聯合新聞網)