陳師孟想查法官 劍青檢改抗議:勿造成司法寒蟬(自由時報)

檢一二審輪調方案共識高 劍青檢改送法務部 (中時電子報)
2018-01-15
一二審輪調淪假改革? 劍青檢改籲邱太三慎思(中時電子報)
2018-03-25
分享:

2018-01-16 16:38

〔記者謝君臨/台北報導〕新任監察委員陳師孟昨天(15日)在立法院答詢時指出,他若當監委,將「三分打老虎、七分打恐龍」,調查「辦藍不辦綠」的司法官,並透露他最想調查偵辦前總統馬英九洩密案一、二審法官;對此,由基層檢察官組成的「劍青檢改」,今天(16日)發聲明對陳師孟言論表達強烈抗議,強調民主政治與司法獨立是台灣最寶貴資產,呼籲新任監委勿造成司法寒蟬。

劍青檢改表示,陳師孟昨天在立法院公開表示,上任後要「專辦過去打綠不打藍的法官」等令人驚愕言論,他們憂心,陳表面上是針對「過去」審案的法官,但實質上等於向「未來」全國法官喊話警告,只要再有「對綠營人士判決有罪」或「對藍營人士判決無罪」的法官,都將會被監委「專辦」,這勢必將造成司法界的寒蟬效應,對我國未來政黨政治和司法獨立的發展,都將是一大重創。

劍青檢改對陳師孟的言論表達強烈抗議,並呼籲新監委自我克制,切勿以特定政黨立場干預或恫嚇司法,否則將使台灣難能可貴的政黨政治與司法獨立,隨著不同政黨的輪番上台而崩毀。

劍青檢改提醒,依憲法第77條、90條規定,司法院與監察院同屬憲法機關,各有其憲法上職權,無高低之分,監察院固得糾舉、彈劾職務上違法、濫權之公務員,但司法審判卻是法院的核心執掌權限。如果個別監委得假借「糾舉、彈劾公務員職務上違法」之名,公然介入法院對司法個案之心證判斷,則無異使監察院成為「第四審」之終極法院。

劍青檢改強調,這樣的結果,不僅是毫無節制的濫行擴張監察權,違背憲法權力分立的要求,更嚴重的是,爾後法院三審裁判已確定之案件,均可能須再受監委「檢查法官是否有職務上違法違失」,一旦裁判結果不合於某黨籍總統所任命監委之意,該名監委即可透過手中之監察權,恫嚇性地介入、影響或變更法院之決定,或對案件審理中的承辦法官形塑寒蟬、壓迫。

在這樣的狀況下,只要一遇敏感的政治案件或監委個人「關心」之案件,監察權即成為特定人士、政黨利益介入司法之最佳利器,這將是對台灣政黨政治與司法獨立最大的傷害。

劍青檢改指出,司法獨立是民主基石,監察院並非「第四審」,過去已經定讞之案件,若要翻案應循法律所賦予之再審及非常上訴程序。何況,憲法第80條明文規定,法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。法官法第30條第3項更明文規定,適用法律之見解,不得據為法官個案評鑑之事由。裁判所揭示之見解是否正確,固可受人民公評,但心證的形成與法律見解是裁判權的核心,是憲法及法律對法官獨立審判的要求。

劍青檢改再次呼籲,新任監委能自我克制,為呵護台灣難能可貴的政黨政治與司法獨立,切勿濫用監察權導致司法寒蟬效應,否則最終傷害的,將是台灣最珍貴的民主法治。

 

新聞來源網址: https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2313588