防疫期間司法相驗相關新聞報導(持續更新)

籲請警政署統一全國相驗案件正確作法 並力挺基層員警依法通報衛生局行政相驗及落實篩檢(110.6.10)
2021-06-11
聲明:籲請柯文哲市長儘速糾正貴府衛生局防疫破口 針對病死猝死回歸衛生行政相驗優先並落實篩檢(110.6.11)
2021-06-12
分享:

 

防疫期間司法相驗相關新聞報導(持續更新)

 

  • 相關引文版權均屬各媒體所有,請點擊連結收看原文

 

影音:猝死確診暴增憂成破口!檢籲猝死案要全篩|三立新聞台

指揮中心准了! 檢察官、法醫外出驗屍 列疫苗優先接種名單(自由,6/15)

法務部5月行文指揮中心,直指負責相驗遺體的外勤檢察官等司法人員是第一線高風險人員,染疫機率高,盼能列入優先接種疫苗類別。部長蔡清祥與檢察界也不斷奔走,說明此重要性,指揮中心終於在今日回函,同意把各地檢實際參與外勤相驗的檢察官、法醫師、檢驗員、辦理相驗事務的檢察事務官、外勤公務車司機等人,列入施打名單。

防接觸染疫死者遭傳染 檢察官法醫擬納接種名單(中央社,6/12)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,前幾天大家反應如法醫、檢察官可能要處理確診者屍體,有染疫風險,因此已經在清點名單,凡是在熱區內可能接觸染疫死者的相關人員,將準備列入疫苗接種名單。

鄧湘全觀點:司法相驗不要成為防疫破口(風傳媒)

在疫苗不足之際,法務部有必要購足防護設備供外勤檢察官使用,並與各地方衛生局協商,請他們在這段期間對於某些死者可能是新冠肺炎患者時,由衛生局依行政相驗處理;否則,起碼等到PCR結果出爐後,對非病死或可疑為非病死的情形,再找檢察官來進行司法相驗,會是比較好的方式。

這個國家是偉大還是虛有其表?檢察官陳宗元:絕對的權力絕對的腐敗(聯合)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對猝死個案,淡淡表示「猝死的個案,那是檢察官在相驗,我想檢察官在上面也會很小心」。基層檢察官團體「劍青檢改」認為,大量猝死案件均是病死,很多可能確診,應回歸行政相驗優先原則並落實篩檢。彰化地檢署檢察官陳宗元語重心長指出,混亂的時代有如照妖鏡,一個國家是偉大還是虛有其表,一照便知!

劍青檢改成員、檢察官陳宗元表示,全台檢察官相驗到太多死後確診案例,衛生局卻都推拖不願協助,置相驗的檢察官、法醫、書記官、員警、司機於感染的危險之中,更是讓死者家屬可能受感染而不自知到處傳染。這2天劍青檢改不斷發聲明,希望行政相驗能確實的做,不要都丟給司法相驗。

而且猝死案件確診比例太高,光台北市最近送驗的猝死案件中,13件就有7件確診,希望所有猝死案件都能先做PCR篩檢。

丁怡銘打疫苗 賴香伶氣哭:防疫這件事 他做過什麼功德?(中時)

賴香伶說,近期移工爆發染疫事件,很多基層檢查員冒著染疫風險檢查,還要被侮辱,「他們有打疫苗嗎?講句公道話,高層都是拿數據、新聞稿開記者會,基層卻做得要死」。她強調,高風險工作人員不分公、私部門都有需要優先施打疫苗,喊話「拜託疫苗快來吧」。

鄭文燦:贊成檢察官法醫納優先施打(新頭殼)

桃園市長鄭文燦今(10)日主持防疫會議表示,疫苗施打當然要以第一劑普及、風險高為優先,因為疫苗有限,市府會按照中央訂的標準制定疫苗施打順序,盡量讓疫苗發揮最大效益。另外對於需執行確診死亡個案勘驗或火化的檢察官、法醫或殯葬業者,也屬高風險工作者,他贊成將其納為優先施打範圍。

確診死亡多 綠委:檢察官應納入公費疫苗優先接種對象(聯合)

民進黨立委沈發惠今天表示,負責偵辦案件的檢察官,有可能因工作接觸已故確診者,或在訊問過程中接觸部分尚未匡列隔離的已故者同住家人,已算是表列第三類的「高接觸風險工作者」,指揮中心有必要酌情考量修訂標準,將檢察官納入公費疫苗優先接種對象。

新冠猝死司法相驗成破口 法務部:爭檢察官打疫苗排序(聯合)

警察第一時間接獲猝死案報案,要判斷通知行政機關或司法機關,不過,愈來愈多的猝死案例,呈現「死後確診」的證據,如果警察選擇報請司法相驗,但司法人員沒有能力對付隱形敵人,就在製造防疫破口。

參與司法相驗工作的人,包括檢察官、檢察事務官、書記官、法醫及外勤司機,這些職業除了法醫以外,防疫配備至多為口罩、透明防護罩,檢察官相驗是染疫高風險工作,最近人心惶惶。

猝死案相關新聞:

雙北猝死案頻傳 26人死後確診(中時)

快訊/船員猝死!直擊漁船運下遺體 高雄港49號碼頭全警戒(東森)

電話無人接聽 新店64歲居家隔離檢疫男陳屍屋內(聯合)