誤放擄人案犯嫌 北檢公開槓上台北地院(自由時報)

劍青聲明:請北院謙卑反省 勿誣攀硬拗
2019-04-20
劍青檢改聲明 請停止「利益衝突團體」介入法官評鑑
劍青聲明:公平訴訟是司法基石 請停止「利益衝突團體」介入法官評鑑
2019-04-23
分享:

〔記者吳政峰/台北報導〕台北地院陳姓法官日前在一件擄人案的羈押庭中,指台北地檢署檢察官所附的卷宗內沒有逮捕通知書,逮捕程序不合法,裁定當庭釋放被告,北檢不服向高院提抗告,強調確有通知書,陳法官不滿,質疑檢察官是事後才擅自附上,還上網公開給高院的補充意見書,對此,劍青檢改批評陳法官「違反偵查不公開」,要求北院注意其適任性。

劍青檢改表示,本次是陳法官漏看卷證,錯誤釋放犯嫌,幸經高院撤銷、北院換庭重新審理後,已裁定羈押,但陳法官竟利用法官論壇與個人臉書稱承辦檢察官「於庭後擅自補附卷證資料」,誣指檢察官涉嫌變造公文書。

劍青檢改強調,檢察官一度體諒陳法官工作辛勞,本不欲多所追究,惟台北地院竟將責任推卸給檢察官,因而決定跳出來發出「嚴正譴責」之聲明,希望北院勿因為了粉飾一人過錯,葬送國民對全體法官的信賴。

劍青檢改指出,依照「偵查不公開作業辦法」第5條規定,受理偵查中聲押的法官為「其他於偵查程序依法執行職務之人員」,屬於應遵守偵查不公開的公務員,同辦法第9條則規定「應繼續實施之羈押」為禁止公開事項,但陳法官竟將提出給高院的補充意見書,在公開的法官論壇上全文貼上,已違反偵查不公開原則,質疑陳法官續當強制處分專庭法官的適任性。

新聞連結:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2765294