檢察長大搬風 劍青檢改:年輕化是改革正確的一步(聯合新聞網)

劍青檢改舉辦不起訴處分制度之檢討與變革研討會
2019-02-08
劍青聲明:關說司法之惡不容姑息,違法首長速送評鑑
2019-04-06
分享:

法務部長蔡清祥圈選新檢察長名單今(2019-01-25)出爐,曾獲十大傑出青年的高檢署檢察官俞秀端派任連江地檢署檢察長,她是司法官訓練所35期中首派檢察長,也是期別最資淺的檢察長。不只俞,本次名單偏向年輕化,劍青檢改表示,新任檢察長多屬年輕青壯世代,這是改革檢察體系重要而正確的作法。本次調動僅高本檢、台中高分檢、高雄高分檢、台北地檢、新北地檢、桃園地檢、高雄地檢等7個檢察署首長留任,其餘21個檢察署大搬風。其中澎湖地檢署檢察長黃謀信、台東地檢署檢察長張曉雯、花蓮地檢署檢察長洪信旭是司法官訓練所33期,金門地檢署檢察長洪家原是34期。劍青檢改指出,檢察長年輕化,是期盼由更富朝氣、更接地氣的檢察長,與一線檢察官共同守護法律,保障人權。尤其,科技進步、犯罪進化、金融修法及洗防沒收新制修法的變化,這都需要嫻熟科技工具、掌握最新修法的檢察長才能勝任。此次人事案,已有司法官班第35期出任,並有多位34期、33期同時新任,都有刷新風氣之效果。我們期盼未來能朝此方向加速推進,讓檢察體系更具效能。

2019-01-25

聯合報記者賴佩璇