審檢辯學齊聚 討論提升律師自律(中時電子報)

劍青檢改一週年茶會圓滿落幕
2018-08-03
劍青檢改舉辦檢察人事興革研討會
2018-11-03
分享:

2018/10/13   記者張孝義

近來部分律師勁爆言論引發社會熱烈討論,律師張靜在司改國是會議時投書指法官、檢察官收賄,甚至被移付律師公會懲處,劍青檢改與法官改革司法連線、新時代法律學社共同舉辦「律師自律與律師法議題修正研討會」,就律師團體的自律機制,是否能有效實現自律精神,及貪瀆司法官欲轉任律師,卻因法制不完備而產生爭議的訴訟案件進行討論,彙集意見作為修法建議。

劍青檢改與法官改革司法連線、新時代法律學社共同舉辦「律師自律與律師法議題修正研討會」。(張孝義攝)

林奕宏法官認為,律師經常是第一線接觸一般民眾的法律專家,應該遵守律師的專業規範。與談的施家榮檢察官則直接指出,實務上有些律師有違反律師倫理,包括毒販幫小弟請辯護律師、律師任意開記者會干擾司法公信力,但這些都比不上張靜律師任意放話說有5%到10%的司法官收錢的言論所造成的傷害,因為有這種言論存在,再多的司改決議落實都沒有用,因為只要說法官收錢就會讓民眾再也不信賴司法。

施家榮檢察官並呼籲,台北律師公會應該公布不懲戒張靜的決定的名單,讓歷史留下紀錄。

新聞來源網址: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181013001521-260402?chdtv