劍青檢改一週年茶會圓滿落幕

檢察官一二審輪調新制 8月啟動滾動式檢討(自由時報)
2018-08-03
審檢辯學齊聚 討論提升律師自律(中時電子報)
2018-10-13
分享:

劍青檢改於107年6月9日晚間舉辦週年茶會,回顧過去一年的改革成績,並表示將推動檢察首長普選,長程目標則是建立基層檢察官直選檢察總長的重大制度。

檢方長久以來的弊病遭社會強烈指責,司法環境面臨空前挑戰,去年6月10日齊聚台北市劍潭青年活動中心活動,號召將近700名檢察官,共同推動檢察官內部民主化運動,因而名為劍青檢改,除紀念檢察界不同世代首次在劍潭青年活動中心聚會,更象徵檢察官手握公平正義之劍,環抱青壯熱血之心。

國家需要獨立、專業的檢察官,而非受升官圖宰制、政治操控的檢察官,因此,主任檢察官票選制度是劍青的首要任務,由基層檢察官決定主任人選,瓦解政治力的壓迫與干預。除了獨立性,檢察官更需要專業能力,因此,推動一二審輪調制度,法務部雖未接納基層期盼的版本,但總算邁出艱難的第一步,劍青同時持續監督全國地檢署主任檢察官票選與一二審輪調。

改革腳步永不停歇,短程目標是推動主任票選,中程目標是推動檢察首長票選,長程目標則是建立基層檢察官直選檢察總長的重大制度。劍青期待未來總統任命檢察總長時,以檢察官普選結果為依歸,避免再發生檢察首長為政治服務、違背偵查不公開、接受關說、違法指示檢察官起訴或不起訴,也期望朝檢察首長年輕化努力,翻轉保守威權思維。

劍青成員、台北地方檢察署檢察官陳宗元表示,改革重點還包括改善一二審辦案環境、二審自為辦案、與警調基層座談、與辯護人交流等,並預計於8月舉辦全國性的不起訴處分實務研討會。