一二審輪調淪假改革? 劍青檢改籲邱太三慎思(中時電子報)

陳師孟想查法官 劍青檢改抗議:勿造成司法寒蟬(自由時報)
2018-01-16
傳法務部通過「萬年二審」 劍青改轟邱太三「拋棄基層」(自由時報)
2018-03-25
分享:

  記者陳志賢

檢改團體「劍青檢改」,積極推動一二審檢察官輪調改革,得知法務部傾向輪調新制「不溯及既往」,擬計劃在明年新制實施之前的二審檢察官不必回任一審,「劍青檢改」25日發表聲明,強烈表達震驚與憤怒,並籲請當年見關說案而辭職的前檢察官、法務部長邱太三跟基層檢察官站在一起,退回這項「萬年二審」偽改革方案。

劍青檢改表示,一二審檢察官輪調改革,堪稱我國近代檢察官制度史上最重要、影響後代最深遠的一項變革。此變革歷經十餘年的反覆研討,不僅在去年司改國是會議作成決議,更獲得全國超過700位檢察官連署要求推動,盼望加速一二審優秀人才相互流動,消除一二審勞逸不均、浪費國家財源的荒謬體制。

但據聞法務部3月22日的一場內部會議上,不僅直接否決全國基層檢察官的所有票選結果,更挑選最被基層唾棄、票數最低僅1.6%的「萬年二審方案」。

會中不但讓新制實施以前的「舊二審」檢察官保障不必回任一審,新制以後的「新二審」檢察官才須回一審,甚至計畫將這種方案,拖延到明年度才實施,企圖讓今年8月最後一批「幸運兒」能擠上這班榮膺「萬年二審」末班車,批評這根本是「偽改革」。

劍青檢改指出,法務部長邱太三當面承諾,會慎重看待基層檢察官投票結果,列為改革方案的重要依據,同時委託法律專家學者對各種輪調方案進行審查與評估,再行抉擇。為何在未經專家學者評估前,即冒然採用漠視一審廣大檢察官心聲、不公不義的「萬年二審方案」?

劍青檢改強調,法務部一旦採用這種「萬年二審方案」,將使積弊至少再延續28年,籲請邱部長跟基層檢察官一起站在歷史正確的一方,堅定掃除檢察界長久積弊,打通檢察體系的活水源頭,完成檢改中最核心、最艱難的「一二審輪調歷練制度改革」。

新聞來源網址: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180325001823-260402?chdtv